Java并发 - CountDownLatch

2021/09/27 concurrent 共 401 字,约 2 分钟
Bob.Zhu

CountDownLatch 的作用就是 允许 count 个线程阻塞在一个地方,直至所有线程的任务都执行完毕。 之前在项目中,有一个使用多线程读取多个文件处理的场景,我用到了 CountDownLatch 。具体场景是下面这样的:

我们要读取处理 6 个文件,这 6 个任务都是没有执行顺序依赖的任务,但是我们需要返回给用户的时候 将这几个文件的处理的结果进行统计整理。

为此我们定义了一个线程池和 count 为 6 的CountDownLatch对象 。使用线程池处理读取任务, 每一个线程处理完之后就将 count-1,调用CountDownLatch对象的 await()方法,直到所有文件读取完之后, 才会接着执行后面的逻辑。

开始写作吧

![image-alter](/image/post/2021/09/27/07/xxx.jpg)

参考资料

文档信息

Search

    Table of Contents