源码下载和安装

安装

通过查看官网源码下载地址 http://redis.io/download 可知, 当前最新版本为3.2.3,下载地址, 如果是其他版本,下面的命令替换版本号即可。进入下载目录,依次进行如下操作:

# 下载
wget http://download.redis.io/releases/redis-3.2.3.tar.gz
# 解压
tar -zxvf redis-3.2.3.tar.gz && cd redis-3.2.3
# 编译
make
# 测试
make test
# 安装
make install
# 安装为系统服务,所有设置使用默认的情况,直接回车即可
cd utils
sudo ./install_server.sh

安装完毕之后可以使用如下指令测试

redis-cli
set foo bar 
    # => OK
get foo
    # => "bar"
del foo
    # => (integer) 1
get foo 
    # => (nil)

其实编译完成之后,只要有redis-3.2.3/src/redis-server,之后指定redis.conf 配置文件就可以运行了。redis-3.2.3/src/目录下还有一些其他可执行文件,比如用 于cluster分布式的redis-trib.rb,以及测试客户端redis-cli,都可以拷贝出来直 接使用。但是使用上面的方法进行安装之后可以自动生成6379.conf配置文件。

密码配置

默认安装是没有配置密码的,如果想要配置密码,需要修改 /etc/redis/6379.conf 文件:

# 将
# requirepass foobared
# 取消注释,修改为
requirepass adolphor

adolphor 替换为你需要的密码,为了方便地使用 /etc/init.d/redis_6379 脚本, 在修改密码之后需要填充上面的密码到此脚本:

# 将
$CLIEXEC -p $REDISPORT shutdown
# 修改为 ==>
$CLIEXEC -a adolphor -p $REDISPORT shutdown

外网访问配置

如果需要开放外网访问,需要配置IP绑定为对外开放, /etc/redis/6379.conf 文件中:

# 将只允许本机访问
bind 127.0.0.1
# 改为全部开放
bind 0.0.0.0

重启

重启使用上面的 /etc/init.d/redis_6379 脚本即可:

cd /etc/init.d/
./redis_6379 restart

多Redis服务

想要在同一台PC上运行多个Redis服务应该怎么弄呢? 可以再次安装Redis服务,指定不同的端口即可,也就是再次执行

sudo ./install_server.sh

在显示如下信息

Please select the redis port for this instance: [6379]

的时候,输入不同于已存在得 6379 的端口号,比如 6380 之后回车即可。 如果需要别的配置,参考 6379 服务的配置即可。

多节点通信

默认情况下,指定客户端接口之后,比如设置了6379和6380两个实例,那么在 redis cluster 架构下,两个节点进行通信的默认端口是客户端端口号 + 10000, 也就是 16379 和 16380 两个端口。此端口只是节点直接使用二进制的数据方式 进行数据的交换,不能用于客户端的连接。

参考资料