Future & Promise

在并发编程中,我们通常会用到一组非阻塞的模型:Promise,Future 和 Callback。其中的 Future 表示一个可能还没有实际完成的异步任务的结果, 针对这个结果可以添加 Callback 以便在任务执行成功或失败后做出对应的操作,而 Promise 交由任务执行者,任务执行者通过 Promise 可以标记任务 完成或者失败。 可以说这一套模型是很多异步非阻塞架构的基础。Netty 4中正提供了这种Future/Promise异步模型。

Netty文档说明Netty的网络操作都是异步的, 在源码上大量使用了Future/Promise模型,在Netty里面也是这样定义的:

  • Future接口定义了isSuccess(),isCancellable(),cause(),这些判断异步执行状态的方法。(read-only)
  • Promise接口在extneds future的基础上增加了setSuccess(), setFailure()这些方法。(writable)

Handler & ChildHandler

在基类AbstractBootstrap有handler方法,目的是添加一个handler,监听Bootstrap的动作,客户端的Bootstrap中,继承了这一点。

在服务端的ServerBootstrap中增加了一个方法childHandler,它的目的是添加handler,用来监听已经连接的客户端的Channel的动作和状态。

handler在初始化时就会执行,而childHandler会在客户端成功connect后才执行,这是两者的区别。

Pipeline

pipeline是伴随Channel的存在而存在的,交互信息通过它进行传递,我们可以addLast(或者addFirst)多个handler,第一个参数是名字,无具体要求, 如果填写null,系统会自动命名。

//添加一个Hanlder用来处理各种Channel状态  
pipeline.addLast("handlerIn", new ClientHandler());  
//添加一个Handler用来接收监听IO操作的  
pipeline.addLast("handlerOut", new OutHandler());  

参考资料